1 日後截止投票

耆樂無窮

隊員:

  • 尹靜潼 (聖士提反女子中學)
  • 李宜燕 (聖士提反女子中學)
  • 黃樂瑩 (聖士提反女子中學)
  • 何卓昕 (聖士提反女子中學)

透過展覽和體驗工作坊,讓年輕人認識長者的長處和才藝之餘,同時長者亦可在合作過程中更了解年輕人,互相欣賞和尊重,促進跨代共融。

活動中,年輕人可看到長者展出的作品,他們的故事及參加長者親自教授的體驗工作坊。

受影響社群的痛點: 

長者年輕時因不同原因無法投入丶參與自己有興趣或擅長的事情,透過我們的點子,為他們提供一個平臺展示自己的才華。

方案想要解決的問題: 

方案的重點是給予長者空間展現自己的技能,解決他們缺乏平台的問題

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

方案針對長者沒有平台展現手藝,以手作市集形式讓長者售賣自己製作的產品,製造機會讓長者向大眾表現隱藏的技能。雖然現時亦有手作市集例如JCCAC及D2 Place手作市集,但並未有着重改善長者缺乏宣傳技巧的問題,使長者依舊不能自行營商,也因規模不大而成效不彰。此點子方案不只是創造平台,而是通過配對年輕人和長者,結合他們的優點並給予空間讓他們充分發揮。年輕人熟悉科技並且能順應潮流作宣傳,和長者一對一合作,利用自己優勢協助長者營商,從中增加營商經驗。

長者得到年輕人的協助,能夠更利用資源發揮所長售賣產品,可藉此增加生計,減輕負擔,並學會營商技巧。同時也使年輕人發現長者的手藝,合作期間促進兩代溝通,擴闊社交圈子,了解各自的世界。方案透過年輕人和長者配對,解決了長者在發揮手藝上面對的阻礙。

團隊能力: 

我們希望能夠在能力範圍以內幫忙籌辦及協調手作市集,安排市集攤位的數量和類型,邀請並配對長者和年輕人,讓長者和年輕人合作,年輕人以營商知識去幫助長者,長者貢獻他們的手藝,雙方均能發揮本身優勢,在手作市場進行買賣。

現有及閒置資源: 

年輕人如大學生和中學生利用假期空餘時可以幫助長者,並招攬對營商有興趣的年輕人憑此機會吸收經驗,亦跟上近年多人創業的趨勢,在有政府政策及津貼的有利環境下創業。方案善用年輕人假期時間,充分發揮人力資源,對年輕人是增加營商經驗,對長者是得到幫助。