1 日後截止投票

順其自然

隊員:

  • 楊智芊 (何東中學)
  • 湛善婷 (何東中學)
  • 冼穎鍴 (何東中學)

劏房問題經常被社會忽略,於是我們以青少年為服務對象,決定設計一款桌遊,讓他們透過遊戲,以更生動的方法了解割房戶面對的生活挑戰以及不公義,例如租金昂貴、安全問題、環境惡劣等等,提升大家對劏房問題的關注。

受影響社群的痛點: 

1. 香港人對劏房戶的漠視以及認知不足
2. 劏房戶面對的不公義
3. 持份者漠視劏房戶的困境

方案想要解決的問題: 

期望有更多人以更深入的形式瞭解劏房戶所面對的困境;令持份者開始正視及關注劏房戶的需求。

簡介點子方案的創新元素及如何協助解決上述問題: 

創新元素:娛樂與教育兼備。現今青少年每天都要吸收大量書本知識,容易抗拒額外的文字資訊,若將劏房戶面對的問題以教學模式進行,青少年會對此缺乏興趣;而此方案將以桌遊方式呈現,讓青少年在娛樂中學習,加強對劏房戶的認知和印象。

如何協助:用桌遊作為媒介,令更多人知道劏房戶面對的不公義和真實的情。而青少年作為未來的社會棟樑,社會中最大的群體之一,若能由他們傳播劏房戶問題的訊息,定可大大提升社會到劏房戶的關注,從而讓持份者提供更多的援助。

團隊能力: 

冼穎鍴:是一個外向同細心既人,佢擅長社交;容易發現到細微既漏洞,令到遊戲更完善
湛善婷:想像力較豐富,會諗到一啲新嘅主意,令到桌遊更好玩
楊智芊:擅長帶領隊員同策劃,令我們的計畫方向更加清晰明確

現有及閒置資源: 

現有資源:
社會上的劏房非政府組織(ngo)提供劏房個案以作參考
如:SOCO 香港社區組織協會
全港關注劏房平台
社會房屋共享計畫
關注草根生活聯盟
新福事工協會

閒置資源:
青少年在暑假空閒時可成為桌遊的參與者
與學校合作舉辦桌遊體驗
於社區中心向青少年推廣這款桌遊